目前位置:首頁

 

請問家庭看護工、家庭幫傭是否有年假或特別休假的規定?
依據雇主與外籍勞工所簽訂之勞動契約規定,外籍勞工工作滿一年,自第二年開始每年有七日的特別休假,特別休假期間薪資照給。因此如果外籍勞工無特別休假,則以一日薪資528元給付該外籍勞工。
   
請問外勞來台工作期限是多久呢?
依據勞委會規定外勞來台工作期限為3年,在台工作時間累計最多可達12年。
   
請問外勞、女傭、家庭看護工,一定要給特休假嗎?
依據雇主與外籍勞工簽訂的勞動契約中規定,外籍看護與幫傭於服務滿一年後,雇主應給予每年特別休假七日,特別休假期間薪資照給。一般來說外籍看護與幫傭其特別休假應休而未休,則補給一日加班費$528元。在合約三年期滿時,外籍看護工與幫傭都未休特別休假的話,則外籍看護與幫傭就有應休而未休的特別休假14天,加班費為$7,392元。 另外因為外籍看護與幫傭都是屬於三年一簽的契約,因此當外籍看護與幫傭在三年滿期回國後,再次來台工作時,其年假規應則重新累計。如果雇主未給予應休而未休的特休加班費,外籍看護與幫傭若投訴勞工局或其他管理單位的話,也將會以積欠薪資來成立投訴案件。
   
請問外勞可到醫院或安養院照顧病人嗎?
外籍女傭家庭看護工可以隨受照顧人到醫院進行照護工作,必需先報備勞委會許可,以一次兩個月,一年內累計不得超過六個月。
   
外籍勞工住宿地點變更,應如何辦理通報?如未依規定通報,罰則為何?
依據雇主聘僱外國人許可及管理辦法第19條之1規定,外國人生活照顧服務計畫書中,有關住宿地點及生活照顧服務人員的變更,均應於變更後七日內,以書面通知外國人工作所在地籍住宿地點的當地主管機關。 違反前述規定之雇主,地方政府將依違反就業服務法第57條第9款,處新台幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰,並得依同法第72條第2款,廢止雇主招募許可及聘僱許可之一部或全部。
   
家裡申請來的外籍看護生病或受傷時,該如何處理?
外籍勞工來台雇主衣依法皆需為其加入全民健保,勞僱也依規定支付每月應繳比例之費用。每次看診費用則由外籍勞工自行負擔。 ※但許多外籍勞工對於語言及環境不熟悉,最好先讓仲介公司的翻譯師了解外勞描述狀況後,為免擔誤就診時機,雇主陪同前往看診,看診時可請外勞仲介公司的雙語人員保持電話通暢,隨時做好與醫護人員的雙向溝通之服務,以避免誤診。
   

 


地址:台中市西區康樂街11號
電話:04-22209393
傳真:04-22251684
電子信箱
shihhua_wu@yahoo.com.tw