目前位置:首頁

 

請問如何申請外勞名額?
所有入台工作之外勞,皆須先以雇主名義(符合規定條件)向勞委會提出申請取得核配名額後,並與雇主簽訂勞動契約及取得入台工作簽證(VISA)後始得合法入境,入台後再申請取得合法之工作居留證。
   
請問要如何申請兩名外勞呢?
受照顧人經社會福利主管機關核發身心障礙手冊之植物人障礙等級為重度或極重度者或病患經合格醫院開具診斷證明書其巴氏量表評分總分為零分者,皆得申請兩名家庭看護工。
   
請問外勞來台灣工作是否有年齡上的限制?
依據就業服務法之規定,外勞來台工作必須年滿二十歲以上才可來台工作。
   
請問家中急迫需要請兼職的外籍幫傭/看護工是否合法?
聘僱非自已名義申請或逃跑外籍幫傭/看護工均違反就業服務法。
根據規定,所有外籍幫傭/看護工均只限服務於勞委會核可之雇主。任何其他形式的兼職,不論時間長短,是否勞工自已同意或已取得雇主同意,均違反了就業服務法之規定。
   
已申請一名監護工照顧父親,可否再申請一名照顧母親嗎?
可以的。

1.申請家庭外籍監護工,受監謢人合於申請資格者每人可聘僱一名家庭外籍監護工。

2.病患經合格醫院開具診斷證明書其巴氏量表評分總分為零分者,得增加招募一名家庭外籍監護工。
   
我家申請的外籍看護可以借別人使用嗎?
合法申請許可引進之外籍勞工,該名外籍勞工只能為合法雇主提供勞務,不能為其他親朋好友工作。

如將合法申請的外籍看護借他人使用,雇主將違反就業服務法第57條第2款「不得以本人名義聘僱外國人為他人工作」處罰鍰15萬元至75萬元。借用他人合法看護者將違返就業服務法第57條第1款「聘僱他人所申請聘僱之外國人」一樣也是會被處罰鍰15萬元至75萬元。
   

 


地址:台中市西區康樂街11號
電話:04-22209393
傳真:04-22251684
電子信箱
shihhua_wu@yahoo.com.tw