目前位置:首頁

 

如何找一家優質外勞仲介?
1.挑選經營十幾年以上,歷史悠久的老公司。如果是合法也做,非法也做的外勞仲介公司,錢稅糾紛或不法行為會有違法停牌處份,很難永續經營十幾年。

2.可上勞委會網站查證其公司是否真實立案合法?是否經常有違法情事被查獲?

3.外勞每月薪資應由雇主點交給外勞或存入外勞名下銀行帳戶,除政府應繳費用不需交給仲介人員。如果有仲介人員向您說每月薪水都交給他們,由他們跟外勞結算,那您就要小心…裡面可能大有文章了。

4.注意仲介公司名片,如果其名片有好幾家公司名稱,基本上是怕違法被停牌,用來準備隨時遭主管機關暫停營業處分時週轉使用的,正常合法經營公司都希望打響自家知名度,不會大費周章用用那麼多張公司執照且牌照多管銷費用也跟著增多。

5.簽合約時要注意,合約書上的公司名稱是否和名片名稱相符?許多靠行跑單幫的業務透過舊客戶介紹,利用新客戶無戒心,最常出現張冠李戴違法情事。

6.坊間有許多吹噓鋪張排場的廣告手法,很多仲介為使廣告傳單更有可看性,花錢設立一些不知名獎項,如:仲介同業金質獎、優質仲介金廈獎…等。其實專業、負責、不違法超收外勞的公司才是我們要選擇仲介的第一要件。

7.辦件合理收費且提供後續高品質服務的仲介公司。

8.挑選外勞工人的方式、來源是否清楚?是否有提供履歷表供您選擇?以免雇用到逃跑非法外勞。

9.年度評鑑優質的外勞仲介公司,目前勞委會每年都舉行仲介公司評鑑審查,評鑑等級分:A級要90分以上,B級要在70以上89分以下,連續兩年C級就得退場停牌,所以這也是一個很重要的參考值。
   
想更換仲介公司,但要續聘原外籍幫傭/看護工,怎麼辦?
雇主與仲介公司間之委任契約,始於簽約交付文件,終於外籍幫傭/看護工解約離境(或廢止聘雇);因此欲更換新仲介公司辦理重新招募並想續聘原工人時,須於期滿前約半年至四個月與原仲介簽署取回相關文件之手續 另與新仲介公司簽訂委任重新招募之契約。
   
想委任別家仲介公司辦理但原仲介不願歸還申請文件怎麼辦?
依據「就業服務法」第40條第10款規定,私立就業服務機構及其從業人員從事就業服務業務不得違反雇主之意思,留置許可文件或其他相關文件。違反者處以新台幣6萬以上30萬以下罰緩。所有的文件皆屬於雇主所有,仲介公司不得扣留雇主的文件或外籍勞工的證件(護照/居留證等)。
上述情況可依以下方式進行:
1.寄存證信函要求原仲介公司限期歸還若屆時仍未歸還。
2.可函.電向當地勞工局進行申訴。
3.可函.電向勞委會提出投訴,由勞委會進行仲裁。
   

 


地址:台中市西區康樂街11號
電話:04-22209393
傳真:04-22251684
電子信箱
shihhua_wu@yahoo.com.tw